Diminua a ingestão de sal, pois contém muito sódio, o qual tem um papel importante na regulação da pressão, favorecendo a retenção de líquidos que trará como conseqüência o aumento da sua pressão, por está intimamente ligado ao mecanismo de contração das artérias.
Dicas importantes:
• Evite salgadinhos industrializados, carnes defumadas, caldos (cubinhos) e sopas enlatadas ou em pacotes.
• Aumente o consumo de alho e cebola, pois eles contêm substâncias capazes de reduzir a pressão.
• Restrinja o uso de bebidas alcoólicas;
Tempere os alimentos com limão, vinagrete ou ervas;
Mude o hábito de levar o saleiro à mesa ;
Se estiver com excesso de peso emagreça;
Pratique exercícios físicos regularmente;
Controle ao máximo o estresse.
Curiosidade: sal de cozinha (cloreto de sódio - nacl)
Deve ser adicionado de iodo, para evitar o bócio endêmico para evitar a disfunção da glândula tireoide. A recomendação diária (rda/oms) = 3.500 mg/dia = 1 e 1/2 colher de chá
O excesso de sódio favorece:
• Retenção hídrica (celulite);
• Osteoporose (o aumento do sódio diminui a absorção do cálcio);
• Hipertensão arterial;
• Pré- eclampsia;
• Angina (insuficiência cardíaca);
Alimentos com alto teor de sódio
• Sal de cozinha, queijos, margarina e manteiga com sal
• Enlatados, conservas, condimentos;
• Picles, azeitona, chucrute;
• Frios congelados;
• Embutidos (presunto, mortadela, salsichas, salames, bacon, patês, presuntos, linguiças e chouriço);
• Bolachas salgadas e recheadas;
• Frutos do mar em geral.
Alimentos com baixo teor de sódio
• Aveia, fubá, feijão, grãos em geral;
• Legumes, frutas e verduras;
• Pão integral, biscoito sem sal, bolo comum;
• Arroz, batata, massas em geral, de preferência integral;
• Manteiga e margarina sem sal;
• Óleo vegetal. Importante: alimentos ricos em potássio ajudam a diminuir a absorção do sódio, são eles: banana; tomate; melão; feijão; tangerina; água de coco.
• BANANA;
• TOMATE;
• MELÃO;
• FEIJÃO;
• TANGERINA;
• ÁGUA DE COCO.