Hipertensão Arterial

Diminua a ingestão de sal, pois contém muito sódio, o qual tem um papel importante na regulação da pressão, favorecendo a retenção de líquidos que trará como conseqüência o aumento da sua pressão, por está intimamente ligado ao mecanismo de contração das artérias. 

Dicas importantes:                 

•  Evite salgadinhos industrializados, carnes defumadas, caldos (cubinhos) e sopas enlatadas ou em pacotes.                 

•  Aumente o consumo de alho e cebola, pois eles contêm substâncias capazes de reduzir a pressão.                 

•  Restrinja o uso de bebidas alcoólicas; 
                  
Tempere os alimentos com limão, vinagrete ou ervas; 
                  
Mude o hábito de levar o saleiro à mesa ; 
                  
Se estiver com excesso de peso emagreça; 
                  
Pratique exercícios físicos regularmente; 
                  
Controle ao máximo o estresse.                 

 Curiosidade: sal de cozinha (cloreto de sódio - nacl)                 

Deve ser adicionado de iodo, para evitar o bócio endêmico para evitar a disfunção da glândula tireoide. A recomendação diária (rda/oms) = 3.500 mg/dia = 1 e 1/2 colher de chá                 

 O excesso de sódio favorece:                

•  Retenção hídrica (celulite);                 

•  Osteoporose (o aumento do sódio diminui a absorção do cálcio);                 

•  Hipertensão arterial;                 

•  Pré- eclampsia;                 

•  Angina (insuficiência cardíaca);                 

  Alimentos com alto teor de sódio                 

•  Sal de cozinha, queijos, margarina e manteiga com sal                 

•  Enlatados, conservas, condimentos;                 

•  Picles, azeitona, chucrute;                 

•  Frios congelados;                 

•  Embutidos (presunto, mortadela, salsichas, salames, bacon, patês, presuntos, linguiças e chouriço);                 

•  Bolachas salgadas e recheadas;               

•  Frutos do mar em geral.                 

  Alimentos com baixo teor de sódio                 

•  Aveia, fubá, feijão, grãos em geral;                 

•  Legumes, frutas e verduras;               

•  Pão integral, biscoito sem sal, bolo comum;                 

•  Arroz, batata, massas em geral, de preferência integral;                 

•  Manteiga e margarina sem sal;                 

•  Óleo vegetal. Importante: alimentos ricos em potássio ajudam a diminuir a absorção do sódio, são eles: banana; tomate; melão; feijão; tangerina; água de coco.                 

•  BANANA;                 

•  TOMATE;                 

•  MELÃO;                 

•  FEIJÃO;                

•  TANGERINA; 

•  ÁGUA DE COCO.